Корзина
Контакты
ООО "Компания Медэкс Лайн"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7495151-00-52Многоканальный
medexline@mail.ru
РоссияМосква117405, улица Газопровод, д. 4Б 117405
Карта

Аппараты Ингаляционного Наркоза

в виде галереив виде списка

Моментом открытия и первого успешного применения наркоза официальная медицина называет 16 октября 1846 года. Это событие более чем 150-летней давности связывают с именем американского дантиста Уильяма Мортона. Он использовал серный эфир и присутствовал на операции больного в качестве анестезиолога. Это первая публичная операция, которая прошла успешно, больной проснулся, не почувствовав боли. С этого момента началась эра ингаляционного наркоза.

Справедливости ради, упомянем о том, что до сих пор в научных кругах идут споры, кому же отдать лавры изобретения ингаляционного наркоза – метода, когда обезболивающее вещество поступает в организм пациента через дыхательные пути. Четыре имени: дантист Уильям Мортона, врач и химик Чарльса Джексона, дантист Горация Веллса и доктор Кроуфорда Лонга. На сегодняшний день все исторические сводки приводят к имени Уильяма Мортона.

Не случайно, что первые попытки найти надежное обезболивающее средство связано с зубоврачеванием. В первой половине 19 века стоматология была наукой еще совсем примитивной. На тот момент в основной своей массе дантисты могли лишь проводить удаление зубов, немногочисленные хорошие специалисты в стоматологии существовали лишь в крупных городах, которые проводили попытки лечения зубов. Несмотря на отсталые методики зубоврачевания спрос на стоматологические услуги был огромным. Зубная боль относится к той боли, которую невыносимо переносить и как правило, пациент был готов к любому исходу операции, лишь бы избавится от нее.

Свою зубоврачебную карьеру Мортон начал в 1840 году с поступления в зубоврачебную школу в Балтиморе. Упорно добиваясь новой клиентуры, Уимльям Мортон старательно совершенствовал технику протезирования и методически искал разнообразные способы обезболивания. Первоначально, Мортон использовал различные наркотические средства, чтобы ослабить чувствительность пациента к боли. Как и у многих других дантистов, мало что получалось, пациенты напивались допьяна, но продолжали чувствовать боль. Вторым шагом Мортона был переход к большим дозам опия, которые не оправдали его надежд. Применение опия могло повлечь тяжелое отравление, а полученный от его применения эффект не окупал его опасных токсических свойств. Мортон все это отчетливо видел и, разумеется, далек был от мысли удовлетворяться такой несовершенной анестезией. Нужно было пробовать что-нибудь другое.

Именно у Мортона родилась мысль попробовать не местное, а общее воздействие эфира. До него многие врачи пытались использовать проведение наркоза закисью азота, но их попытки оказывались неудачными. Оставалось обращаться к литературным источникам и справочникам. И вот, в справочнике Перейра под заголовком «Эфир», Мортон находит основную идею о парах эфира.

Первый эксперимент он провел на себе, купив эфир высшей рефрактации. Сначала, он пытался вдыхать эфир, через трубку из флакона. Эфир оказался чрезвычайно крепким и не производил желаемого эффекта, за исключением признаков удушья. Неожиданная идея пришла к нему попробовать дышать эфиром, через смоченный платок. Результат превзошел все ожидания. Мортон потерял сознание и судя по его часам находился в полном бессознательном состоянии на протяжении 7-8 минут. Конечности онемели и потеряли чувствительность. За это время можно было вырвать зуб без ощущения боли и сознания. Это было настоящей находкой.

Найти подтверждение своим опытам помог случай. 30 сентября 1846 года к Мортону обратился начинающий молодой музыкант Эбен Фрост, который испытывал жуткую зубную боль и был готов на любые испытания, но просил дать ему хоть какой-либо препарат для обезболивания. В этот день Мортон решился провести эксперимент на пациенте. Позднее Фрост в письменном виде удостоверил факт проведения удаления зуба, в котором описывает действия доктора Мортона и говорит о том, что во время операции он впал в сон под воздействием специального состава, которым он дышал через смоченный носовой платок, потерял сознание и проснулся через некоторое время, когда и увидел свой зуб, лежащим на полу. Ни малейшей боли и никакого неприятного эффекта от операции Фрост не почувствовал.

Дальнейшему продвижению обезболивающего средства человечество должно быть благодарно Генри Бигелоу и Джону Коллинзу Уоррену - известным хирургам знаменитой Массачузетской общей больницы в Бостоне. Все дело в том, что Мортон, следуя общепринятым для врачей правилам, стремился засекретить и запантетовать свое открытие, и не стремился раскрывать состав своего средства.

Уоррен и Бигелоу позволили неизвестному молодому дантисту применить свое «секретное средство» для усыпления больного при большой, тяжелой операции. Ответственность за проведение общественной демонстрации эфирного наркоза на серьезной операции взял на себя именно Уоррен. Благодаря их смелости с 16 октября 1846 года началась новая эра в медицине, зародилось новое направление - анестезия. 17 октября 1846 года, там же, доктор Джордж Хейуорд произвел еще одну операцию под эфирным наркозом: удаление большой жировой опухоли на плече. Наркотизатором был, разумеется, сам Мортон. Успех был полный: больная не проявила никаких признаков боли. После операции она рассказывала исключительно только о тяжелых сновидениях, которые у нее были во время операции. Именно в эти дни в хирургии оказалась разрешенной одна из главных проблем - нечувствительность при операциях. Теперь хирургам стали доступны различные по тяжести и времени операции.

Метод общего обезболивания постоянно совершенствуется, теперь официально выделена в медицине новая специальность – анестезиология. Врачи этой специальности занимаются подбором того или иного обезболивающего средства и метода его введения, что является делом чрезвычайной важности, требует большой осторожности и внимания. Врач анестезиолог должен обладать огромным личным опытом и учитывать физическое, нервно-психическое состояние больного, длительность операции, а также ряд других факторов.

Аппаратура и применяемые лекарственные средства постоянно совершенствуются. В перечень  оснащения операционного отделения обязательно входит наркозный аппарат, который позволяет проводить тяжелые, длительные операции, поддерживать жизнь пациента во время операции и благополучно выводить пациента из состояния наркоза после операции.

Наркозная аппаратура широко используется и в условиях экстренной медицины. Каждый автомобиль скорой медицинской помощи в обязательном порядке оснащен наркозным аппаратом. Учитывая специфику медицины катастроф, применяются портативные аппараты ингаляционного наркоза, которые имеют малый вес, возможность подключения, как внешней сети газов анестетика, так и портативные носимые баллоны.

По всем вопросам, связанным с применением Аппаратов портативных ингаляционного наркоза, Вы можете обратиться к специалистам «Компании Медэкс Лайн».